您的位置 首页 知识

本尊怎么用

1.本尊是怎么回事 修密宗本尊当然需要传承,密法的修行没有灌顶、没有传承是绝对不能修的,修任何一个密法的本尊一定要受过灌顶以后才行。 修本尊法的意义和好处就是迅速集聚福报资粮,成佛…

1.本尊是怎么回事

修密宗本尊当然需要传承,密法的修行没有灌顶、没有传承是绝对不能修的,修任何一个密法的本尊一定要受过灌顶以后才行。

修本尊法的意义和好处就是迅速集聚福报资粮,成佛。因为“无显不入道,无密不成佛”,没有显宗的法,你连入佛门都没有办法。但若是没有密法,你今生成佛肯定达不到。另外修不同的本尊有不同的功德。有些本尊修了以后可以增长智慧,比如说文殊菩萨;有些本尊修了以后可以增加大慈大悲,比如说观音菩萨;有些本尊修了可以调伏三界一切魔军所祟,如金刚手菩萨。有些菩萨可以让你长寿健康,增长智慧、福、禄、寿、财,如白度母如意轮。有些菩萨可以使你成就事业,比如绿度母会救苦救难,让你成就事业;有些菩萨可以让你增长福禄寿财;有些菩萨可以消除一切痛苦、疾病、灾难和业障;有些本尊可以让你怀柔三界;有些菩萨可以使你诛戮三界的魔军等等。总之,每一个本尊会有不同的诸多殊胜功德,是讲不尽的。如果你想成佛,你就必须修密宗本尊。何时修?怎么修?每一个本尊有自己修行的完整仪轨,得到了灌顶以后,你不用发愁怎么修。

2.如何与本尊相应

——————————————————————————–习密之人,第一个念头,即是。

欲与本尊相应,有二点:一、先了解本尊的心。二、依无上甚深口诀修持。

一、本尊的心:本尊有五种身,(一)种子曼荼罗“种子本尊”,(二)三昧耶曼荼罗“三昧耶本尊”,(三)法曼荼罗“法本尊”,(四)大曼荼罗“羯磨本尊”,(五)真身本尊。透过这五种本尊身去了解本尊的心,由了解而生起无上地恭敬心、仰慕心……,进而依次学习本尊种种德性,达到开展自性本尊,去除无明垢障,令本有佛格显现,此心即是净菩提心。

此如同要了解一个人,必须从各各不同角度去探讨,诸如:饮食习惯、生活起居、言语行为、思想、嗜好……等。君不见时下,偶像崇拜者,在一言一行,服饰,生活嗜好方面,均像极了某位大人物,或某些明星,此即真言密教三密疾速加持,即身成佛义所在之处。

本尊即是净菩提心,显用有身、口、意、三密,法上即身密“手印”,语密“咒语”,意密“妙观想”,若人能于一念间忆念本尊,自得本尊三密加持,疾速成就本尊种种功德。此忆念本尊即如偶像崇拜般地,于二六时中,举手投足之间,完全溶入或投入本尊三摩地,将本具本尊功德,透过身、口、意,将其展现出来,成就自心的密严国土。

有如祖师所云:“一举手,一投足间,皆是手印,开口发声皆是真言,心之所起妙观自成。”前所提偶像崇拜,并非真是如偶像般的崇拜,只是藉境显义。

偶像崇拜常属盲目崇拜,不知所作为何?但此所指本尊之崇拜乃指内心明白其德性后,起真正的信仰真理式的崇拜,有别于一般迷信的崇拜。若不能了解本尊之德性,即不能生起信仰。

就像天天念阿弥陀佛,不晓得阿弥陀佛为何?只知念佛很好,问他好在那里?亦不知。此属于迷糊型,或迷信念佛功德型,内心不能返照诸己,做个明白人。

此种念佛,若喊破喉咙也无用。相同地,习密者,若迷于功德利益去学习任何一尊的法,皆是在尘缘中打转,终不能面睹本尊清净实相。

甚至,会有人问,每一尊佛、菩萨功德,皆很殊胜,每尊法我都很想修,不过时间又有限怎么办?此即是不了解一即多,多即一之理,着于功德利益相。此辈之人,又如何能契入本尊三摩地,面睹本尊秘密无尽庄严佛土,功德利益悉又如何能生?如前所提本尊即净菩提心,净菩提心能生一切智智。

一一智,即证一一尊,一一尊能生无量功德。而此一切即汇归于本源心地,净菩提心。

若不能从此契入下手,又何期能生一切利益功德?本尊,即是于一切法中,一切诸尊中,最尊最贵最胜义者。本尊有终生与一时之本尊,譬如你现在修药师法,药师佛即是你现时本尊。

以药师佛为主,佛堂的摆设,及供养皆以祂为主。终生本尊即是,累劫以来,与我最有缘的佛、菩萨,依之修行可疾速成就世、出世间一切悉地。

此终生本尊之产生,约有三种方式,一、者:入灌顶坛,投花所决定,如真言宗阿阇梨灌顶时之投花。二、者:具德阿阇梨,直入甚深内证体察吾人累劫因缘,而直接指定之本尊。

三者:自身所好而决定者:例如吾人对“病”特别有甚深体受,因此对药师佛之悲愿,特别印心投缘,因此决定以此尊为本尊。特此一提,药师佛于世出世间的一切众生病皆能解脱,众生的无明烦恼亦是病的一种,另有四大不调病,业病,及鬼病。

在了解了何谓本尊之后,我们透过种子、三昧耶、法、羯磨、真身本尊来了解本尊的心。一、种子曼荼罗:种子是万物的起源处,先撒下种子于地中,经因缘合和而生芽茎“于植物为阳光与水, 养份”,进而茁壮成大树、开花结果。

果中亦有种子,如此生生不息,构成森罗万象之法曼荼罗。由种子到开花结果,一切皆蕴藏在当初的种子中,即种子含藏了整个生命,种子。

即是整体。正如:人类任何行动结果,皆导自于当初一念。

故云:念善即善,念恶即恶。本尊的种子字即是本尊的根本功德体。

其有如种子般能造出世间森罗万象,本尊种子字可出生本尊一切功德,乃至显现本尊色相,法界曼荼罗等。是故众生,观种字于八叶白莲净菩提心地“莲乃清净意。

莲上月轮,月轮者:净菩提心地。”,依大悲智水“水份”,精进力“阳光”,三密加持力“养份”,三者因缘和合植种字于净菩提心地,必绽开菩提妙果。

以上是种字的妙用,至若欲深入本尊秘密庄严心,则非了解种字之本质及其含义不可。依圣如意轮观自在菩萨为例:种字++ , 字者,、、、四字合成也。

为因业,是一切法因,即是无明烦恼也,生死流转以无明为因故,转之成无痴善根,是大日之德也。字一切法尘垢义,五尘等依染尘起悭贪,转之成无贪善根,是大福聚也。

灾祸义,起灾源依于多嗔,转之成无嗔善根,是忍辱亦大悲也。涅盘义,又远离义,即远离三毒之罪障,证涅盘得法界清净之理也。

故此字放本觉本净之智光,能消灭三毒三妄之惑闇。字即四字合成。

、、、。如如不可得,尘垢不可得,寂静不可得,亦修行义。

远离不可得,大涅盘义。意即开如如法身之理发菩提心,依如意寂静之修行,得烦恼即菩提之妙果。

入大涅盘三德秘藏。又如胎藏界大日尊种字为、者:本不生之理,乃一切有为有漏无明染法,从本己来自性空无,毕竟不。

3.本尊是什么意思

本尊是一个汉语词汇,读音为ben zun,宗教用语,是神话传说中或者玄幻小说中,神通广大的人物称呼自己所用的称谓。《太平广记》等均有记载。

扩展资料

在密乘教法中,坛城问题本身引起了一些争论。是本尊神秘密居处的模型,是本尊神居地的图示。坛城真正的含义是变化多样的神界结构形式简略地表现为本尊主神及眷属神的聚合处,是一个帮助修习者在观想本尊在神界情景时的一象征性观修对象。

有关坛城的尺寸、形状、结构和色彩等详细资料,在介绍各个本尊神的经文中,如《尺度经》中均有记载。此外,为了方便背诵和记忆,通常将上述关于本尊的经书缩写成短文,缩写本和原本都有各种不同的注释。

4.本尊是本人的意思吗

本尊是本人的意思。

本尊是一个汉语词汇,宗教用语,是神话传说中或者玄幻小说中,神通广大的人物称呼自己所用的称谓。常见神话故事中神仙面对凡人时自我称呼。

有的语境中表示尊称别人,也是本人的意思。例句:原来你就是传说中的 XXX ,今天终于见着你本尊了。

在网络用语中,有人自称本尊就略有调侃的用意了,意思上来说也表示本人。

扩展资料:

本尊的近义词:

本人:自称,指说话人自己;当事人自己或前边所提到的人自己

敝人:汉语词汇,疲惫的兵士。德行不高的人。对自己的谦称。

本座:一种自称,同义词”本尊”。神话传说中或玄幻小说中,神通广大的人物称呼自己所用的称谓。

吾:自称;我;我的意思;姓。

寡人:即为寡德之人,意为“在道德方面做得不足的人”。是古代君主、诸侯王对自己的谦称。

孤:古代帝王的自称。

朕:皇帝专有的第一人称代词。不过朕是比较书面化的自称,往往仅出现在诏书等官方文书上。在日常生活中皇帝常称”我”、“吾”、“孤”等。

参考资料来源:搜狗百科-本尊

5.佛教如何确定本尊

所谓的本尊是自己专门修行的法门。自己重点修行的佛叫本尊。本就是本师,或者本来修行的,或者以这个修行为本的尊者或者圣尊,藏文里叫“意当”。“意”是心,“当”是心中决定了的;心中立誓我一定要修这个,立誓修某某法,其核心要修的佛就叫本尊。对哪一位佛或菩萨生起的信心更大,所以你与这位佛或菩萨有缘,有缘会修得快一点。

如何确定自己的本尊有以下几种方式:

1、自己的上师如同医师,会根据你的病情、病症,对症下药,上师会你给传授最适合你的法,作为修行本尊。

2、观察自心相续当中贪嗔痴烦恼哪个更重:愚痴较重者就以文殊菩萨为本尊开智慧;嗔心较重者就以观世音菩萨为本尊修慈悲心、忍辱心,以这种方式来调伏自己的相续。

3、与生俱来的对某尊佛和菩萨有特殊的情感和崇敬心,那么可以断定一定有因缘在先。

4、也可以用吉祥天母卜卦的方式来确定本尊。

5、另外,修菩提心时,要以观世音菩萨为本尊修慈悲心;修性空正见时,以文殊菩萨为本尊,易生起清净正见。

6、还有就是以毗卢遮那佛为本尊,对治愚痴,获得大圆镜智;以阿弥陀佛为本尊,对治贪心,获得妙观察智;以宝生佛为本尊,对治傲慢,获得平等性智;以不空成就佛为本尊,对治疑心和嫉妒,获得成所作智;以不动佛为本尊,对治嗔心,获得法界体性智。

6.怎样选择本尊

随便问对密法不认识的人是不对的。

藏传佛教有个传统,就是先斋戒沐浴、穿净衣、修完清净法无数坛,将自己心目中合缘的佛菩萨天王力士像集合一起,然后用布幪眼,再来持鲜花一束,闭眼念祷,诚心恳求上师诸佛高真引导,最后将鲜花向空中一抛,此鲜花落地时,距离那一尊最近,就是以那一尊为本尊。

另外,藏传佛教有吉祥草祈梦法。你可请你上师加持一些吉祥草,把一根吉祥草放枕头下,一根置于床被之下,然后取其梦相,将梦相告诉上师,然后求问上师关於梦相与选择何本尊。

敝人的上师认为:「每一位行者,其实可以自己选择本尊来修法,也是依『特性』、『心性』、『誓愿』、『投缘』来选择本尊。我们不要用『抛花』或『抽签』来决定,因为自已选择本尊,自己确认本尊,如此的意义,更是深重。」

7.本尊是什么意思

本尊是一个汉语词汇,读音为ben zun,宗教用语,是神话传说中或者玄幻小说中,神通广大的人物称呼自己所用的称谓。

《太平广记》等均有记载。 扩展资料在密乘教法中,坛城问题本身引起了一些争论。

是本尊神秘密居处的模型,是本尊神居地的图示。坛城真正的含义是变化多样的神界结构形式简略地表现为本尊主神及眷属神的聚合处,是一个帮助修习者在观想本尊在神界情景时的一象征性观修对象。

有关坛城的尺寸、形状、结构和色彩等详细资料,在介绍各个本尊神的经文中,如《尺度经》中均有记载。此外,为了方便背诵和记忆,通常将上述关于本尊的经书缩写成短文,缩写本和原本都有各种不同的注释。

8.本尊是什么意思

一、本尊的意思

1. 本尊是一个汉语词汇,读音为ben zun,佛教用语。

2. 神话传说中或者玄幻小说中,神通广大的人物称呼自己所用的称谓。

3. 本尊也做本尊神之意。

二、本尊解释

在密乘教法中,坛城问题本身引起了一些争论。是本尊神秘密居处的模型,是本尊神居地的图示。坛城真正的含义是变化多样的神界结构形式简略地表现为本尊主神及眷属神的聚合处,是一个帮助修习者在观想本尊在神界情景时的一象征性观修对象。

有关坛城的尺寸、形状、结构和色彩等详细资料,在介绍各个本尊神的经文中,如《尺度经》中均有记载。此外,为了方便背诵和记忆,通常将上述关于本尊的经书缩写成短文,缩写本和原本都有各种不同的注释。

三、本尊神解释

密乘四部的每一部都有各自的精神宇宙模式,即坛城系统,这个系统有一密乘主神与一些眷属神灵组成。坛城中的主神就是人们所称的本尊神。每个修习密乘者都要以一位各自的本尊神作为观修的对象。围绕本尊神灵的眷必神相互之间只是形体和显现标志不同,实际上眷属神是一类神,并且与本尊神保持一致。

9.本尊什么意思啊

在密乘教法中,坛城问题本身引起了一些争论。

坛城是本尊神秘密居处的模型,是本尊神居地的图示。坛城真正的含义是变化多样的神界结构形式简略地表现为本尊主神及眷属神的聚合处,是一个帮助修习者在观想本尊在神界情景时的一象征性观修对象。

有关坛城的尺寸、形状、结构和色彩等详细资料,在介绍各个本尊神的经文中,如《尺度经》中均有记载。此外,为了方便背诵和记忆,通常将上述关于本尊的经书缩写成短文,缩写本和原本都有各种不同的注释。

编辑本段坛城的类型 坛城有三种类型:(1)布画坛城(风图版3);(2)彩砂坛城(见图版4);(3)模型坛城,如用木材或泥塑成的坛城。 制作坛城取决于制作时间和安置坛城的空间。

例如,当空间不够时,就不用本尊神的画像。只用一些简单的密乘象征物,或用本尊神灵特有的密乘咒语字母表示该神坛城。

编辑本段本尊神 虽然密乘有无以计数的本尊神,但可以将其粗分为三大类,即善相本尊;怒相本尊;善、恶相兼具本尊。较为著名 的善相本尊是文殊菩萨、观世音菩萨、度母、无量寿佛等等。

大威德金刚、金刚橛、马头金刚(或称马头明王)、金刚手(亦称恰那多吉)是较为著名的怒相本尊神。善、恶相兼具本尊神有密集金刚、胜乐金刚、喜金刚、时轮金刚和金刚亥母。

上述本尊被描绘成各种形体,有时候与常人形相一致:一面、二臂、双腿;有时又描绘成多面、多臂、、多腿的神灵。 描绘本尊神所依的标准有两个方面,一是该本尊所有的菩提心的无限知识,一是本尊的智慧特征。

正是这个原因,人们将所有的本尊归入佛皈依的范围。 编辑本段怒相本尊与善相本尊 为什么在密乘中有如此之多的怒相本尊神,而善相本尊神的数量并不是那么多呢?这是因为佛陀教义的实质在于训导信徒自己的意念能和其他人一样持守戒律,那些无助的众生有情,思维意念停留在由欺骗引起的烦恼之中。

在无助的情况下,众生有情被引向修积不恰当的业力的行为中去。由欺骗引起的烦恼是应该受到责难的一种烦恼,因而必须从根本上灭除欺骗的魔鬼。

为了使修习者的意念能够迅速地捕捉引起烦恼的邪魔,所以常把这些邪魔描绘成具体的可视形象。 大多数的众生已经形成了将其他 有情物人微言轻自己的敌人、朋友,或仅仅人微言轻相识之人的概念。

因而,在相互之间的联系中,他们懂得了恨和爱以及平和宁静诸种感情。在密乘教法中,烦恼亦被看作一种敌人。

举例来说,烦恼可能由一个被踏在神灵脚下衰竭待毙的魔怪形象来表示。观众应该这样理解:踩在神灵脚下非人形的魔怪就是烦恼。

同样,密乘中的神灵也被描绘成戴着可怕的,令人生厌的饰物,或在神灵身上挂上诸如砍下头颅、脑盖骨、胫骨、人的心脏、肠子等等作为饰物。各种供品及其所配的装饰了与各种恐怖物品相联系。

但无伦如何,这些饰品或装饰物都不能将其看作是为了上述目的的而真从杀死的人身上获取的。它们仅仅表示个人之敌——烦恼所假设的实物形体,使用权用肉、血等恐怖物也仅仅是象征烦恼的厌恶与可憎。

一个人修习密乘观修的态度是判定他是否对那些由于欺骗作祟而陷入烦恼的众生有同情心的标准之一;也是判断其遣退烦恼能力的标准之一。释迦牟尼佛(大庄严佛像)解释密乘教法时,用那些狂努的形象作为激发信徒对烦恼产生憎恶的工具。

这种狂暴的憎恶本身恰好是灭除烦恼邪魔的工具。因而怒相本尊神令人恐怖的形貌表情是展现了本尊神对烦恼的憎恶。

密乘仪式的完成也取决于修习者对那些深受烦恼之苦的众生的同情和对烦恼的憎恶。诸如修习与举行仪式的方法之类的内容在各种密法的释文以及密乘仪典的仪轨书中都有描述。

通过翻检这些释文和仪轨书,可以从中学到很多的东西。

本尊怎么用

本文来自网络,不代表环球资讯网立场,转载请注明出处:https://www.hqzxnews.com/zhishi/77563.html

为您推荐

返回顶部