您的位置 首页 知识

初一语文知识小竞赛

1.初一语文知识竞赛试题 一.文学名著知识知多少。 1.赤壁之战 2.水浒传 林冲 鲁提辖拳打镇关西 3.红楼梦 4.孙悟空 二.名句欣赏 5.柳暗花明又一村 6.无可奈何花落去 …


1.初一语文知识竞赛试题

一.文学名著知识知多少。

1.赤壁之战

2.水浒传 林冲 鲁提辖拳打镇关西

3.红楼梦

4.孙悟空

二.名句欣赏

5.柳暗花明又一村

6.无可奈何花落去

7.江春入旧年

8.我寄愁心与明月

三.接上下句

9. 蜡炬成灰泪始干

10.接天莲叶无穷碧

11.学海无涯苦作舟

12.踏破铁鞋无觅处

13.思而不学则殆

14.江春入旧年

15.青山依旧在

16.天高任鸟飞

四.将意思相似的成语连接

瓜熟蒂落( B ) 卸磨杀驴( A ) 孤掌难鸣( D )

笑里藏刀( C ) 眼高手低( E ) 转危为安( F )

五.成语接龙

斗志昂( 扬)眉吐(气)味相( 投)机取(巧)立名(目 )不转(睛 )

六.成语填空

千言万 (语 ) ( 文)通字顺 百炼成(钢)(笔)墨纸砚 不计其( 数 )(各)有专长 博览群( 书 )(包)罗万象 九州方(圆 ) (规)行矩步

七.歇后语沙龙

卢沟桥的狮子——( 数不清 )姜太公钓鱼——( 愿者上钩)

千里送鹅毛——(礼轻情义重) 外甥打灯笼——(照旧)

鸡蛋碰石头 ——( 自不量力) 泥菩萨过江——(自身难保)

亡羊补牢 ——–(为时不晚) 狗咬吕洞宾——(不识好人心)

八、神气的“日”字:在日字上添一笔,使它变为8个其他的字

①日–田 ②日–白 ③日–旦 ④日–目 ⑤日–旧 ⑥日–甲⑦日–电 ⑧日–由

九、下面是容易读错的字,试一试自己能做对多少

1、阿(ē )谀奉承 2、一气呵(hē)成3、同胞(bāo )4、哺(bǔ )育

5、差(chā )强人意 6、称(chèn)心如意7、炽(zhì )热 8、面面相觑(qù )

9、忧心忡忡(chōng) 10、相形见绌(chù ) 11、好逸恶(wù )劳

12、呱呱(guā)坠地 13、刽(kuài)子手 14、戛(jiá)然而止

15、埋(mán)怨 16、有恃( shì)无恐 17、混淆(xiǎo)是非

18、一幢( zhuàng)楼 19恸( tòng )哭 20、瞠(táng )目结舌

2.初一语文知识竞赛题目

这个网址应该对你有用哦!这是我找的!!(*^__^*) 嘻嘻…… 41、依次判断下列句中加点词的所属词类,正确的一项是( ) (1)我跟着走进校门。

(2)我跟他学习外语。(3)他思考着中国人民的现在跟将来。

(4)这双鞋的跟太高了。 a、动词 连词 介词 名词 b、介词 动词 连词 名词 c、动词 介词 连词 名词 d、连词 介词 动词 名词 42、下边10个成语中,从每个成语内加点字之间的意义关系看可分为两类,分类正确的一项是( ) ①转危为安 ②废寝忘食 ③拈轻怕重 ④同甘共苦 ⑤聚精会神 ⑥呼朋引伴 ⑦千家万户 ⑧喜新厌旧 ⑨此起彼伏 ⑩重峦叠嶂 a、①③④⑧⑨/②⑤⑥⑦⑩ b、①②⑤⑦⑧/③④⑥⑨⑩ c、①③④⑦⑧/②⑤⑥⑨⑩ d、①③④⑦⑨/②⑤⑥⑧⑩ 43、加在横线上能与它后面的部分构成一个单句的一项是( ) 在天亮时停住了。

a、整整刮了一夜大风 b、刮了整整一夜大风 c、大风整整刮了一夜 d、整整刮了一夜的大风 44、阅读下面这一节小诗,仿照示例,用竖线划出后两句句中的停顿。 轻轻的|我|走了, 正如|我|轻轻的|来; 我 轻 轻 的 招 手, 作 别 西 天 的 云 彩。

45、下面所列的鲁迅作品,有两本书名放在一起刚好是一副很好的对联。这两本书名的选项是( ) ①《南腔北调》②《朝花夕拾》③《准风月谈》④《故事新编》⑤《伪自由书》 a、①④ b、②③ c、③⑤ d、②④ 46、下面所列的我国古代名作家,全是四川人的一项是( ) a、苏轼 韩愈 白居易 刘禹锡 b、杜甫 陈子昂 柳宗元 杨雄 c、苏轼 杨雄 司马相如 陈子昂 d、司马迁 李白 王安石 司马相如 47、宋朝的王安石写过一首《元日》诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”诗题“元日”指的是什么?正确的选项是( ) a、元旦(公历1月1日) b、春节(农历正月初一) c、元宵(农历正月十五) d、除夕(农历腊月二十九或三十) 参考资料:/down.php?id=66096 初一语文竞赛试题 班级_____________姓名_____________得分_____________ 一、积累与运用 (24分) 1、古代诗文中有不少描绘自然风光的佳句,请按要求写出你最喜欢或熟悉的句子(任选两题作答,每题2分,多答一题奖1分) 春季: 夏季: 秋季: 冬季: 2、在下列词句间连线,使之构成四副对联。

(2分) 四面荷花三面柳 白首方悔读书迟 竹直心虚乃吾友 不尽长江滚滚来 无边落木萧萧下 一城山色半城湖 黑发不知勤学早 水性淡泊是我师 3、你能写出下面4个人物分别属于哪部文学名著吗?(2分) 林冲 《 》 赵 云《 》 保 尔《 》 王熙风《 》 4、有人把老师作过很多比喻,如“把老师比作蜡烛,因为它燃烧了自己,照亮了别人。” “把老师比作小草,因为它朴实无华,默默奉献。”

……你把老师比作什么呢?说说理由。(2分) 我把老师比作 ,因为它 。

我把老师比作 ,因为它 。 5、阅读下面材料,回答①-②题。

(2分) 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!” ① 对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是( ) A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里 ② 若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是( ) A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命 6、**中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是( ) A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临 7、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指( ) A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 8、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是( ) A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 9、有位美国老年妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。

高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话?( ) A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。

D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。 10、下面对联所隐含的年龄是( ) 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151 11、“三月不知肉味”这句话一般用来形容( ) A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文 二、阅读理解(76分) (一)没有不下台的演员(9分) 没有不下台的演员 也没有不散场的观众 鼓掌一百零一次 还是有一百零二次的落幕 走吧,雨点在无声飘落 泥土并不是它的墓园 只有长长的路是真实的 快乐地、热情地、认真地走吧 1、此诗作者把人生比作一个____________,个人只是其中的一个____________,而世间万物的任何表演,总有收场的时候,正如_________________一样。

(3分) 2、此诗把对人生的思考引向了更深的层次,从“雨点在无声飘落,泥土并不是它的墓园”中,我们领悟到“落幕“并非意味着______________________。(2分) 3、这首诗中的哪一句表明了作者认真的生活态度?(2分) 4、《没有不下台的演员》《假如生活欺骗了你》和《未选择的路》都属__________________诗。

(2分) (二 )另一扇门(17分) 这一天,49岁的伯尼·马库斯像往常一样,拎着心爱的公文包去公司上班。在二十多年的职业生涯中,他勤勤恳恳,兢兢业业,才坐到今天职业经理人的位置上,其中充满了艰辛困苦。

他只要再这样工作11年,就可以安安稳稳地拿到退休金了。可是,他万万没有想到,这,将是他在公司工作的最后一天。

“你被解雇了!” “为什么?我犯了什么错?”他惊讶、疑惑地问。 “不,你没有过错,公司发展不景气,董事会决定裁员,仅此而已。”

是的,仅此而已。他在一夜之间,从一名受人尊敬的公司经理成了一名在街上流浪的失业者。

和所有的失业者一样,繁重的家庭开支迫使伯尼·马库斯必须找到生活来源。那段日子,他常常去洛杉矶一家街头咖啡店,一坐就是几小时,化解内心的痛苦、迷茫和巨大的精神压力。

有一天,他遇到了自己的老朋友———和他一样、同是经理人现在也同样遭到解雇的亚瑟·布兰克。两个人互相安慰,一起寻求解决的办法。

“为什么我们不自己创办一家公司呢?” 这个念头像火苗一样,在伯尼·马库斯心中一闪,点燃了压抑在心中的激情和梦想。于是,两个人就在这间咖啡店里,策划建立新的家居仓储公司,两位失业的经理人为企业制定了一份发展规划和一个“拥有最低价格、最优选择、最好服务”的制胜理念,并制定出使这一优秀理念在企业发展中得以成功实践的。

5.初一语文竞赛 快 越多越好

第一轮:选拔题 1、成语对对子(注意对仗要工整,意思要相对)。

例:粗茶淡饭( 山珍海味) 答案:流芳百世(遗臭万年 ) 指鹿为马(点石成金 ) 精雕细刻( 粗制滥造) 雪中送炭(锦上添花 ) 伶牙利齿( 笨嘴拙舌) 2、说出有“舌”字的成语,说得最多的胜出。 答案:七嘴八舌、妄口八舌、闲嘴淡舌、唇枪舌剑、张口结舌、笨嘴笨舌、鹦鹉学舌等。

3、各举出以一、二、三、四、五、六、七、八、九、十开头的俗语(包括成语、惯用语等)。 例如:一是一,二是二 答案:一不做,二不休 一心一意 二一添作五 三心二意 三下五除二 三人同行,必有我师 四通八达 五花八门 六六大顺 七上八下 八九不离十 八仙过海,各显神通 九九归一 九牛二虎之力 十有八九 十拿九稳 4、下面人名各取自什么成语? 杜鹏程(鹏程万里 ) 陈残云(风卷残云 ) 王任重(任重道远 ) 刘海粟(沧海一粟 ) 丁慧中(秀外慧中 ) 焦若愚( 大智若愚) 5、成语填空 第一组:(心)服(口)服 (以)德(报)德 (以)讹(传)讹 (以)牙(还)牙 (倚)老(卖)老 (将)计(就)计 第二组:神(乎)(其)神 精(益)(求)精 痛(定)(思)痛 欺(人)(自)欺 日(复)(一)日 微(乎)(其)微 8、怪体诗如何读? 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 (一龙二虎望三山,五湖四海会八仙) 第二轮:上台答题 初级 1、“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声? A、琵琶 B、古筝 C、扬琴 (A) 2、《孔雀东南飞》里,刘兰芝”十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,请问,“箜篌”是什么乐器: A、拨弦乐器 B、击弦乐器 (A) 3、”有板有眼”的”板”是我国传统音乐节奏中的: A、强拍 B、弱拍 (A) 4、我们常说”隔着门缝看人”,当我们隔着门缝看人时,看到的人: A、比原来扁了 B、和原来一样 C、比原来宽了 (B) 5、在古代,“爵”是一种什么器皿? A、食器 B、酒器 (A) 6、“白雪公主”这个形象最早来自于: A、格林童话 B、安徒生童话 C、伊索寓言 (B) 7、在“精卫填海”的故事里,”精卫”是 A、一个人 B、一只鸟 C、一只猴子 D、一条龙 (B) 8、王昭君没有得到汉元帝的召见而远嫁匈奴单于,是因为: A、王妃对她的陷害 B、画师歪曲她的形象 C、大臣说她的坏话 (B) 9、安徒生童话《海的女儿》里,小美人鱼变成人是为了见到谁? A、渔夫 B、皇后 C、王子 (C) 11、“卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (D) 12、买椟还珠这则成语是用来比喻有些人 A、只注重事物外表,不重内涵 B、为了赚钱不择手段 C、善于掩盖事物本质 (A) 13、屈原是春秋时代哪国人? A、吴国 B、楚国 C、越国 D、齐国 (B) 14、神话《白蛇传》中“白娘娘盗仙草”盗的是: A、人参 B、冬虫夏草 C、灵芝 (C) 15、杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 (A) 16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区? A、华山 B、黄山 C、峨眉山 D、天姥山 D、庐山 (D) 17、《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、新疆 C、青海 (B) 18、“初出茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的的住处? A、刘备 B、诸葛亮 C、司马光 D、司马迁 (B) 19、”红娘”是哪部作品中的人物? A、西厢记 B、牡丹亭 C、桃花扇 (A) 20、在“夸父逐日”中,“夸父”是怎样追逐太阳的? A、驾车 B、骑马 C、奔跑 D、飞行 (C) 21、”来龙去脉”的成语产生于: A、历史研究 B、风水勘探 C、政治事件 (B) 22、维纳斯是希腊神话中的 A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 (B) 中级 1、相传我国古代能作“掌上舞”的人是:(中级) A、杨玉环 B、貂蝉 C、赵飞燕 D、西施 (C) 2、《史记》中的“世家”是给什么人作的传?(中级) A、皇帝 B、诸侯王 C、贵族 D、重臣 (B) 3、我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是: A、木兰诗 B、木兰辞 C、琵琶行 (A) 4、“采菊东篱下,悠然见南山”的生活方式被现代人所向往。

请问:被称为“菊月”的月份是: A、八月 B、九月 C、十月 (B) 5、李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象? A、晚春 B、盛夏 C、初秋 D、寒冬 (A) 6、”司空见惯”中的”司空”是指: A、唐代一位诗人 B、唐代一位高僧 C、一种官职 (C) 7、以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为? A、倒拨垂阳柳 B、汴京城卖刀 C、醉打蒋门神 (C) 8、“名花解语”是用来形容什么的? A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (D) 9、“程门立雪”这个典故讲的宋朝的杨时,为了见名士程颐而在他家门前冒雪等待的故事,那么杨时等待的目的是: A、拜访 B、请罪 C、道谢 D、辞别 (A) 10、我们常把那些一知半解,却喜欢在人前卖弄的人叫: A、半截剑 B、半段枪 C、半面 D、半瓶醋 (D) 11、什么时候适合用“七月流火”来形容? A、。

6.求初中语文知识竞赛题、越多越好~

一、默写上句或下句1、彭端淑《为学》:人之为学有难易乎?学之, ;不学, 。

2. (辛弃疾《西江月》):明月别枝惊鹊,_____。稻花香里说丰年,_______。

3、陶渊明《归园田居》: ,带月荷锄归。 4、白居易《钱塘湖春行》几处早莺争暖树, 。

5、晋朝陶渊明《桃花源记》:忽逢桃花林, , ,芳草鲜美, 。6、朱熹《观书有感》问渠那得清如许, 。

7、李煜《相见欢》:无言独上西楼,月如钩。 。

剪不断, ,是离愁。 。

8、王勃《送杜少府之任蜀州》: ,天涯若比邻。无为在岐路, 。

9、刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》:沉舟侧畔千帆过, 。 10、唐朝杜牧《赤壁》: ,自将磨洗认前朝11、孟子《鱼我所欲也》:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼, 。

生,亦无所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼, 。 12、李白《宣州谢 楼饯别校书叔云》弃我去者, 。

乱我心者, 。. 抽刀断水水更流, 。

13、王维《使至塞上》:大漠孤烟直, 。 14、王维《汉江临眺》:江流天地外, 。

15、杜甫《春望》: ,恨别鸟惊心。烽火连三月, 。

16、北宋 苏轼《浣溪沙》:谁道人生无再少 ,休将白发唱黄鸡。 17、陶渊明《五柳先生传》:好读书, 便欣然忘食。

18、郦道元《三峡》:春冬之时,则 , 。19、柳宗元《小石潭记》:潭中鱼可百许头, 。

20、李清照《醉花阴》莫道不消魂, , 。21、吴均《与朱元思书》 夹岸高山, 。

负势竞上, ;争高直指,千百成峰。 22、唐朝岑参《白雪歌送武判官归京》(咏雪名句): , 。

23、辛弃疾《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》 醉里挑灯看剑, 。八百里分麾下炙, , 。

24、李商隐《无题》:相见时难别亦难, 。春蚕到死丝方尽, 。

25.夏完淳的《别云间》:三年羁旅客, 。 谁言天地宽。

26、唐常建《题破山寺后禅院》:曲径通幽处, 。27 晏殊《浣溪沙》 , 。

小园香径独徘徊。 28、李贺《雁门太守行》:黑云压城城欲摧, 。

29战国孟子《得道多助,失道寡助》:天时不如地利, 。30、宋朝欧阳修 《醉翁亭记》: ,在乎山水之间也。

31、东晋陶渊明《饮酒》:问君何能尔, 。 ,悠然见南山。

32唐朝温庭筠《梦江南》:梳洗罢, 。过尽千帆皆不是, ,肠断白[ ]洲。

二、积累与运用1、在生活中,我们要表示应当向有长处的人学习,常用《论语》中的 来表示3.《狼》中议论点题的句子是: 4.出自《木兰诗》的成语”扑朔迷离”比喻事情错综复杂,不易辨清真相。其原话是:5.孟浩然的《过故人庄》:诗中描绘优美宁静的田园生活的句子是6..陆游的《游山西村》富有哲理的诗句是 这两句也是这首诗的诗眼。

7《陋室铭》一文点明全文主旨的句子是8.王湾的《次北固山下》:诗中有一个对偶句,蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理,这两句诗是:9.杜甫的《望岳》中点明全诗主旨并表达作者远大的理想和抱负(有人生哲理)的诗句是:10. 曹操的《龟虽寿》:最能体现诗人曹操慷慨激昂,壮怀激烈的情感的诗句(含比喻)是:11.出自《资治通鉴》的《孙权劝学》的成语 : (原句:士别三日,即更刮目相待)。12、《愚公移山》:愚公移山的原因是: 13、公园花展,观赏牡丹的人总比观赏其它花的人多,用《爱莲说》中的话来说,就是: 14崔颢的《黄鹤楼》:表现游子的悲苦心情的诗句是: 与此诗句有相同意境的《天净沙•秋思》中的句子是:15.杜牧的《泊秦淮》:表现诗人忧患意识的诗句是:‘ 16、苏轼《记承天寺夜游》直接抒发作者感情的句子是: 17、《周处》中清河的一句话曾经深深地触动过我们的心灵,给我们以深深的教益。

这句话是:18王安石的《登飞来峰》:写出登飞来峰中与王之涣“欲穷千里目,更上一曾楼”两句有异曲同工之妙的两句诗:19. 清朝赵翼的《论诗》:常用来赞美人才的人才辈出,也用来表示一代新人过去,又有一代新人出现,长江后浪推前浪的诗句是: 。这首诗中”李杜”指的是唐朝的 和 ,”风骚”原来指《诗经》里的“ ’和屈原的20.杜牧的《赤壁》:诗中蕴含机遇造人的哲理的诗句:21《关雎》:小伙子一般都喜欢美丽而又贤慧的姑娘,《关雎》一诗中的“ ” 这两句就是佐证。

22、李白曾豪迈的放歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。” 《陈涉世家》中与之意思相近的句子是: 这句表现了陈涉青年时代的远大抱负。

23.怀才不遇的人常慨叹的两句话是: (用《马说》中的原话填空) 24作者写《送董邵南游河北序》的意图是 。 25.《西湖二》中写西湖月景的句子是:26.《与朱元思书》一文概括描写了自富阳至桐庐一路上的奇山异水的句子是:27.韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》:本诗中表明韩愈被贬的态度和主张的诗句是:28.苏轼的《水调歌头.明月几时有》:表现了作者感悟人生哲理的词句是:29.张养浩的《山坡羊潼关怀古》:说明无论朝代的兴或亡,最苦的都是老百姓的诗句是: 30、日本某些反华势力,擅自篡改历史教科书,结果招致了国内外有识之士的一致反对,弄得众叛亲离,正应了孟子那句话:31.欧阳修《醉 翁 亭 记》为后人传诵最多的一句话(七个字的成语)是;32、由”四面湖光归眼底,万家忧乐到心头”这副对联,你能想。

7.急

初中语文知识竞赛试题(一)答案 一、选择题1、C 2、B 3、D 4、B 5、D 6、A 7、A 8、C 9、D 10、B 11、B (A省略号前的疑问语气不能省略,加上问号。

C省略号前的逗号也应该删掉。D省略号后面的句意发生了改变,省略号后面加上句号。

)12、C(C是选择性的,只答其一,而其他三句都是两个不同意思的问句构成,不仅回答一个)13、B 14、D 15、D 16、C 17、A 18、B 19、A 20、D 判断题21、√ 22、* 23、* 24、√ 25、* 26、√ 27、√ 28、√ 29、√ 30、*31、* 32、* 33、√ 34、√ 35、* 36、√ 37、* 38、* 39、√ 40、* 填空题41(1)、弃我去者,昨日之日不可留。 (2)、会当凌绝顶,一览众山小。

(3)、海日生残夜,江春入旧年。 (4)、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

(5)、阳春召我以烟景,大块假我以文章。42、有口无心、木已成舟、拔刀相助、舍己为人。

43、刘安、项羽、蔺相如、赵高44、七零八落、一成不变、得寸进尺、丢三落四45、大智若愚、沧海一粟、秀外慧中、甘之若饴46、鼠目寸光、蛇鼠一窝、贼眉鼠眼、胆小如鼠47、门外汉、铁公鸡、智多星、三脚猫48、蒲松龄、杜甫、诸葛亮、辛弃疾49、菊花、牡丹、桂花、梨花50、易安居士、六一居士、四明狂客、少陵野老51、李白 花间一壶酒,独酌无相亲。52、相貌语言,南北东西虽各(有)别53、十点用车。

54、人民的疾苦,赋予了杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤。55、示例:爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠的人受到震撼。

56、例:(1)我们微笑着走进这片多情的土地,信心百倍,精神抖擞。 (2)北京拥抱你;古老的民族永远为你喝彩。

初中语文竞赛试题(二)答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A D B A A B C C D A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D B C C C A D B B B题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C B A D C A C B A B题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 D C C B A A B C A C 二41、遗、谴、孤、兜 42、十 43、白日依山尽,黄河入海流。 44、①采菊东蓠下,悠然见南山。

②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。 ③会当凌绝顶,一览众山小。

④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

⑥帘卷西风,人比黄花瘦。45、呐喊 46、符合广告语的写作要求,言能达意即可。

47、百里挑一48、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。(1)、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。

(2)、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3)、实施新课程后,教师主体变为学生主体。

(4)、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。( 以上四点仅供参考。)

初中语文知识竞赛试题(三)(整理) ——初一语文知识竞赛试题参考答案1、C2、B3、D4、B5、C6、C7、A8、D9、B10、B11、B12、C13、B14、A15、C16、A17、C18、B19、A20、D21、C22、C23、A24、C25、①勿施于人②曲径通幽处③乡书何处达?归雁洛阳边。26、①秋天是收获的季节,是摘下一颗果实,便获得一份回报。

秋天是收获的季节,收回一颗果实,便增添一份喜悦。②友谊如珍珠,我们共同穿缀,联成一串串璀璨的项链。

友谊如油彩,我们共同调色,描绘出一幅幅美丽的图画(合要求即可)27、遗、谴、孤、兜28、十29、百里挑一30、宁静、悠闲、从容、清明。(答出其中一点给1分,答出3点即获满分)31、“沉重的负担”是“因为累累的果实把枝头压弯”,“快乐的负担”是因为累累的果实是大树的“安慰”32、“适时播种” “龙口夺粮” “颗粒归仓” “从容”33、树木、水、大地、公园、人34、首尾呼应,突出中心。

35、描写合乎情理即可,可包含(1)对老婆婆话的认可;(2)对自身行为的反省;(3)对老婆婆的感激之情;(4)对母亲的后悔之情。若集中写其中一点,写得好,即可得满分。

36、第一次流泪是:①对老婆婆的感激;②对母亲的气恼。第二次流泪是因老婆婆的话领悟到母亲对她的爱,和对自己幼稚、无知行为感到后悔。

回答意思与其中一点相近即给满分。 只要言之有理亦可酌情给分。

37、读出了老婆婆对小姑娘幼稚行为的理解;老婆婆生活阅历的丰富,或许她少年时也在过类似的行为。对其中一点答得好即可得满分,言之有理亦可得分。

38、①例如:有时候,我们会对别人给予的小恩小惠感激不尽,却对亲人一辈子的恩情视而不见。(大意对即可给满分)②从对子女教育、两代人的代沟隔阂等方面来写亦可。

③如果从其他方面来写,只要言之有理,亦可酌情给分。初中语文知识竞赛试题(九)(整理) ——八年级语文知识竞赛试题答案1、宋,范仲淹,《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 2、苏轼、欧阳修、王安石、韩愈 3、《西游记》《三国演义》《红楼梦》《水浒传》 4、贝多芬、列夫-托尔斯泰、米开朗琪罗 5、人生自古谁无死,留取丹心照汗青 6、《格兰特船长的女儿》、《神秘岛》 7、范仲淹、陶渊明、苏轼、欧阳修 8、贾宝玉、林黛玉 9、想象,夸张,例:天府、龙宫、仙境、地狱是打通的,人物可以腾云驾雾,上天入地;玉皇大帝。

8.求一份初中语文知识竞赛试卷(语文版)

初中语文知识竞赛 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) •写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。

做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟! 一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分) 1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之 2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味 3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文 4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄 5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克•吐温 C、杰克•伦敦 D、狄更斯 6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚 7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国 8、为广大中学生所喜欢的《花季•雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲 9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏 10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》 11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛 12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中 13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术 14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》 15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。

(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。

(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》) 16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。

(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。

(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务) 17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。

张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!” 18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。

根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。

19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。

阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。

驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!” 20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里 21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您。

初一语文知识小竞赛

本文来自网络,不代表环球资讯网立场,转载请注明出处:https://www.hqzxnews.com/zhishi/116254.html

为您推荐

返回顶部