您的位置 首页 知识

生活常识题题

1.求生活常识选择题及答案 1. 感冒忌用下列哪一种食物 (A) A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜 2、老年人一天吃几只鸡蛋才合适 (B) A.2只 B、1~2只 C.1只 …


1.求生活常识选择题及答案

1. 感冒忌用下列哪一种食物 (A) A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜 2、老年人一天吃几只鸡蛋才合适 (B) A.2只 B、1~2只 C.1只 D.2~3只 3、柠檬汁有哪些营养含量 (A) A、维生素A和维生素C B、维生素B1和维生素C C、维生素C D、维生素B64.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C) A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 5、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 (B) A.铁 B.锌 C.钙 D.碘 6、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致 (B) A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 D.碘中毒7、方便面里必然有哪种食品添加剂 (B) A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 D. 漂白剂8、关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是 (C) A.没有水就没有生命 B.饮用水越纯净越好 C.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物 D. 调味剂和营养剂加得越多越好9、低盐饮食有利于预防什么疾病? ( C ) A、乙型肝炎 B、糖尿病 C、高血压 D、贫血10、碘缺乏会导致儿童、青少年 ________________ 。

( D ) A、甲亢 B、无力 C、心理疾病 D、生长发育和智力受影响11、夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝_________。 ( C ) A、糖水 B、糖醋水 C、盐开水 D、白开水12、烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?( D ) A 、烧菜前用碘盐爆锅 C 、烧菜加水后 B 、烧菜加水前 D 、菜将出锅时13.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是(B ) A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水14.下列不属于营养物质的是(B ) A.食物中的葡萄糖 B.肝糖元分解形成的葡萄糖 C.饮水中的碘 D.食物中的胡萝卜素15.下列属于营养的是( D) A.食物中的蛋白质 B.食物中的维生素A C.饮水中的 D.饮水中的 被吸收16.下列关于营养物质的叙述中,正确的是(D ) A.营养物质摄入过多时,一定使人发胖 B.营养物质摄入过多时,一定排出 C.营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多 D.在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸17.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。

据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是( A) A.婴幼儿时期严重营养不良 B.严重缺钙 C.儿童时期营养不良 D.缺锌18.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质依次是(B ) ①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐 A.⑦⑤③② B.⑦①④② C.⑧⑥④② D.⑥③④①19.在人的一生中,脑发育的最关键时期是(A ) A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期 C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期20.有关维生素的叙述不正确的是(B ) A.是维持机体新陈代谢必不可少的物质 B.是构建机体组织和调节机体生理功能必不可少的物质 C.是某些特殊生理功能所不可缺少的物质 D.绝大多数维生素不能在人体内合成21.自然界中,有“智慧元素”之称的是 (B) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌21、食品的保质期是指它的: ( C ) a.生产日期 b.最终食用期 c.最佳食用期 d.出厂日期22、下列说法中不正确的是: ( C ) a.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高 b.空腹不宜饮茶 c.死鳝鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的 d.关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒23、绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为:( B) a.绿色食品、有机食品、无公害食品 b.有机食品、绿色食品、无公害食品 c.绿色食品、无公害食品、有机食品 d.无公害食品、有机食品、绿色食品24、以下哪种食品可以食用? ( C ) a.发霉的茶叶 b.发芽的土豆 c.变绿的豆芽 d.变红的汤圆25、豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。

但是喝豆浆也有注意事项,以下正确的食用方法是: ( C ) a.喝没有煮沸的豆浆 b.豆浆中冲入鸡蛋 c.喝豆浆时搭配其他食物 d.用保温瓶长时间储存豆浆26、亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些( ),可减少亚硝酸盐的危害。 ( C ) a.绿色食品 b.新鲜蔬菜 c.富含维生素c的水果 d.各种杂粮27、郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做? ( D ) a.采下来带回家食用 b.凭经验判断无毒的就可带回家食用 c.咨询围人后感觉安全再食用 d.野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用28、出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是( A ) a.催吐 b.吃止泻药物 c.进行人工呼吸 d.向卫生防疫部门报告29、铜器与( )不宜长久接触,否则会产生铜绿。

用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。 ( D ) a.酱油 b.花椒面 c.味精 d.醋 30、如将电线插头脱离插座,以下哪一项是安全的做法?(C) a.用工具猛力撬出 b.用力拉引电线,使插头脱离插 座 c.小心地用手把插头从插座拔出来。

2.有关生活小常识的题目和答案

有关生活小常识的题目可以写比如口香糖不小心吞进了肚子会怎样、能让鱼离开水生活吗等,具体的内容如下:

1、如果我们每人都成天呆在家里,流行感冒是否就会在人群中消失了?

答:是的。这样就在理论上形成了全球性的免疫系统,但是如果有一个人走了出来,病菌就会马上散播开来。

2、如果口香糖不小心吞进了肚中,是否真的无法消化而残留数年?

答:不会。口香糖的确很难被消化,但它仍然没能力逃过正常人类的消化系统,最多三天左右的时间便会被消化。

3、OK这个单词是什么的缩写?

答:最普遍的观点认为–OK是来自于拼错的词组“oll korrect”,原意是“all correct”(什么都是对的)。最早来源于19世纪40年代的波士顿报纸,当时非常流行用故意拼错单词来造成幽默的效果。

4、能让鱼离开水生活吗?

答:可以。世界上有很多种双栖鱼。同样,也有大约50种可以飞行的鱼。

5、一些植物会老死吗?

答:如果一直维持良好的生存环境与条件,某些植物能够永生。但外界环境一旦有变,它们的寿命就会结束。

6、海洋性气候对人体有益吗?

答:并不完全如此。海风的气味让人振奋是源于一种沿海细菌的化学产物,尽管它在空气中比例甚微。但近来的研究表现,海中的盐分会与这些化学物质发生反应而释放出有害气体,对于海港的空气造成污染。

7、自言自语是否是疯癫的一种表现?

答:不是。无论人们在充满压力时还是一个人独处时,自言自语是再正常不过的行为。

8、恐惧到底来自哪里?

答:大约有10%的人们经常承受着内心的恐惧。一些可能会导致生理问题,一些甚至导致外伤。研究表明,简单的恐惧症可能与基因遗传有关,而另一些是由于文化因素和历史因素。打个比方,对蜘蛛的恐惧就来源于中世纪,因为当时认为蜘蛛和瘟疫有关。

3.求一些生活小常识选择题

低级题

人体最大的细胞是?

A.卵细胞 B 脑细胞 C 淋巴细胞 D 干细胞 答案:A 2“飞天奖”是?

A

电 影奖 B 舞蹈奖 C电视剧奖 D音乐奖 答案:C 3起初婚礼上放鞭炮是为了?

A 震妖除邪 B 增加喜庆 C求子 D祝愿婚后美好 答案:A

4“碧云天,黄花地,北雁南飞”语出?

A 《窦娥冤》 B《西厢记》 C《牡丹亭》 D《墙头马上》 答案:B

5五子棋最高段位为?

A一段 B六段 C九段 D十二段 答案:C

6我们日常的主食属于?

A酸性食物 B碱性食物 C中性食物 D半酸半碱食物 答案:A

7女方在怀孕期间、分娩后多长时间,男方不得提出离婚? A 半年 B 一年 C 一年半 D 两年 答案:B 中级题:

8雪莲花的颜色是?

A 深红色 B 粉红色 C 白色 D 淡黄色 答案:A

9汽车在什么状态下排放的CO最多?

A 高速行驶 B 中速行驶 C 低速行驶 D 停车状态开发动机 答案:D

10苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在?

A清洁污物,准备开饭 B发射生物雷达波 C辨别同类气味 D品尝味道 答案:D

11经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒? A 油条 B 松花蛋 C豆腐 D粉条 答案:B

12血液占人体比重的?

A 7-8% B 17-18% C 10-12% D 30-38% 答案:A

13冬天倒开水时,最容易爆破的玻璃杯是? A 越薄的 B越厚的 C越高的 D没区别 答案:B 高级题:

14现在中国有多少姓氏?

A 两万多 B 一万多 C五千多 D三千多 答案:A

15在远古时代,跳远是为了?

A 锻炼身体 B捕捉猎物 C逃避猛兽 D纯属娱乐 答案:C

16下列哪个作家不是法国人? A 雨果 B莫泊桑 C巴尔扎克 D海涅 答案:D

17人的下列感观中哪个反应最快? A 嗅觉 B 视觉 C听觉 D味觉 答案:D

18如果把一个成人的所有血管连接起来,其长度接近? A 十公里 B一千公里 C一万公里 D十万公里 答案:D

19“沙龙”salon是从哪国传来的外来词? A 英国 B法国 C美国 D俄国 答案:B

20下列哪种动物属于软体动物?

A 蜗牛 B蚕 C变形虫 D水蛭(蚂蝗)

4.生活知识小常识题目

1.哪两种动物被称为“海洋变色龙”?A.海马和乌贼 B.乌贼和章鱼 C.章鱼和海蜇2.企鹅会飞吗?A.会 B.不会3.“美人鱼”的学名叫什么?A.儒艮 B.鲤艮4.有哪些鸟类能模仿人语? (可选多个答案)A.八哥 B.乌鸦 C.鹩哥 D.鹦鹉5.刺猬以什么为食? (可选多个答案)A.鼠类 B.蚂蚁 C.煌虫 D.蝼蛄6.澳大利亚的国宝是什么动物?A.袋鼠 B.鹰 C.熊猫 D.树袋熊7.大袋鼠吃什么? (可选多个答案)A.树叶 B.稻谷 C.树藤 D.青草8. 屎壳郎学名是什么?A.蟑螂 B.蜣螂9.蜗牛是软体动物吗?A.是 B.不是10.科摩多龙是蜥蜴还是龙?A.蜥蜴 B.龙11.“眼镜王蛇”是“眼镜蛇之王”吗?A.是,都是同一种蛇 B.否,它们是两种蛇12. 鸟类中,谁的尾巴最长?A.信天翁 B.雕 C.日米长尾雉13.谁的尾巴最美?A.孔雀 B.极乐鸟 C.火鸡14.世界上最毒的植物是什么?A.毒藤 B.箭毒木 C.断肠草15. 蚂蟥最怕什么?A.盐 B.酸性物 C、糖16. 雄蚊吃什么? (可选多个答案)A.血 B.花密 C.果汁 D.花生油17. 被誉为“超级跳高健将”的是什么动物?A.袋鼠 B.跳虱 C.蟑螂 D.蚱蜢18. “皮毛之王”是什么动物 ? (可选多个答案)A.河狸 B 北极熊 C 水濑 D 狼19. 大熊猫最爱吃什么? (可选多个答案)A 树叶 B 竹笋 C 竹叶 D 草20.什么动物会夏眠?A 青蛙 B 海参 C 海马 D 蜥蜴21.三种相似的动物是什么? (可选多个答案)A 马 B 驴 C 长颈鹿 D 骡22.会笑的狗是什么狗?A 松鼠狗 B 家狗 C 斑点狗 D 斑鬣狗23.鼹鼠是鼠吗?A 是 B 否24.下列动物谁跑得最快?A 鸵鸟 B 猎豹 C 羚羊25.海豚游得有多快?A 100km/h B 85km/h C 65km/h D 50km/h26.“立定跳远”冠军是?A 袋鼠 B 青蛙 C 跳蚤27.世界三大黄金水道是哪三条? (可选多个答案)A直布罗陀海峡 B 巴拿马运河 C 密西西比河 D 苏伊士运河28.非洲统一组织总部设在哪里?A 埃塞俄比亚 B 亚的斯亚贝巴 C 布鲁塞尔29.荷兰的中央政府是否设立在首都?A 是 B 否30.布鲁塞尔被人们称为什么?A 非洲首都 B 亚洲首都 C 美洲首都 D 欧洲首都31.曼谷王族举行宗教仪式的场所在哪里?A 清真寺 B 玉佛寺 C 宝林寺 D 太平寺32.京都最有名的今阁寺是用什么铺贴场面的?A 油漆 B 瓷砖 C 墙纸 D 金箔33.著名的富士山被日本人称为什么?A 圣岳 B 岳圣 C 清岳34.欧洲的唯一亚洲人种是哪国人?A 匈牙利人 B 匈奴人 C 爱斯基摩人 D 巴基斯坦人35.威尼斯约有多少座桥?A 100多座 B 300多座 C 400多座 D 350多座36.意大利有一座被火山活埋了的城市,它叫什么?A 庞贝城 B 窿贝城 C 巴黎 D 贝庞城37.人们将哪个城市称为“塞纳河的女儿”?A 巴黎 B 马德里 C 华盛顿 D 伦敦38.巴比伦国王为了博得宠妃建造了什么花园?A 空中花园 B 东城花园 C 东康花园 D 斯比拉花园39.朝鲜最具代表性的舞蹈是什么?A 秧歌舞 B 科狄斯舞 C 长鼓舞40.世界上最高的电视塔“CN塔”在哪里?A 多伦多 B 纽约 C 莫斯科 D 罗马41.《相对论》创建人是谁?A 牛顿 B 爱因斯坦 C 麦哲伦42.谁有“书圣”之称?A 李白 B 杜甫 C 王羲之 D 白居易43.《堂吉诃德》的作者是谁?A 塞万提斯 B 斯里塞德44.曾有“日不落帝国”之称的是哪个国家?A 法国 B 英国 C 日本 D 中国45.苏联解体并发生在海湾战争的一年是哪年?A 1989年 B 1990年 C 1991年 D 1995年46.英国文艺复兴史上最伟大的戏剧家是谁?A 哥伦比亚 B 莎士比亚 C 歌德47.圆周率精确到小数后九位是什么?A 3.141592659 B 3.141592651 C 3.141592657 D3.14159265448.谁被称为中国的“国父”?A 孙中山 B 孔子 C 周恩来 D 韩非子49.被列宁誉为“革命镜子”的是谁?A 列夫·托尔斯泰 B 奥斯特洛夫斯基50.谁策划了“偷袭珍珠港”事件?A 山本三十六 B 山本一夫 C 山本五十六51.日本在什么时候走上资本主义道路?A 明治维新时期 B 第二次世界大战52.甜品来源于哪个国家?A 意大利 B 古罗马 C 葡萄牙 D 法国53.麻风病被称为世界第几大传染病?A 第一 B 第二 C 第三 D 第四54.缓步虫最低可在几度生存?A -150度 B -165度 C -185度 D -200度55.“艾尔斯岩石”在哪个国家?A 南非 B 澳大利亚 C 埃及 D 智利56.《圣经》故事是什么人编写的?A 埃塞俄比亚人 B 阿拉伯人 C 古希伯菜人 D 犹太人57.《罪与罚》的作者是谁?A 奥斯特洛夫斯基 B 希菜耶比夫斯基 C 陀思妥耶夫斯基58.二次世界大战的罪魁祸首是谁?A 山本太郎 B 道切·希特勒 C 阿道夫·希特勒59.被誉为“科幻小说之父”是谁?A 需勒·凡尔纳 B 特勒·凡尔纳60.第一次世界大战的导火线是什么事件?A 萨拉热窝事件 B 公民罢工事件 C 比萨热窝事件61.中国最早的直立人是 .A.山顶洞人 B.元谋人 C.北京人 D.蓝因人62.万里长城最早由哪个皇帝兴建 .A 唐太宗 B 秦始皇 C 武则天 D 唐高宗63.地球上的第一个生命从何诞生 .A 陆地 B 海洋 C 天空64.太阳的生命大约有多少亿年 .A 20亿 B 50亿 C 80亿 D 100亿65.唐朝玄奘法师向何地取经 .A 印度 B 英国 C 阿拉伯 D 古罗马66.中国第一次民族大融合发生在哪个朝代 .A 明朝 B 秦朝 C 春秋战国 D 夏朝67.儒教哪一位学者被称为“至圣老师” .A 孟子 B 韩非子 C 孔子 D 墨子68.墨子为创何教之先师 .A 道教 B 墨教 C 儒教 D 佛教69.伊斯兰教由何人创立 .A 穆罕默德 B 利。

5.求生活小常识的选择题10道

一,单选

1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:A.含蛋白质 B.含脂肪 C.含糖

2.下列哪项是人体的造血器官?A.心脏 B.骨髓 C.肾脏

3.下列哪种球类没有”越位”的规则?A.足球 B.篮球 C.冰球

4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?A.1.20米 B.1.30米 C.1.40米

5.”敲门砖”一词源于:A.考试 B.拜师 C.做官

6.下列关于花木整枝的说法不正确的是()

A剪去部分新枝的顶梢

B剪去枯枝、弱叶和部分过密枝

C剪去主根过长的部分

D摘除花木上的不定芽

二、多选题 (15小题每题2分共30分)

1、预防肠道疾病要做到 ( )

A 锻炼身体,消灭四害。

B 不喝生水,不吃腐败变质食物,生吃瓜果要洗净。

C 注意消毒碗筷。

D 尽量不去公共厕所

2、老鼠传播的疾病有 ( )

A 鼠疫 B 流行性出血热 C 疟疾 D 钧端螺旋病体

3、蚊子传播的疾病有 ( )

A 流脑 B 乙脑 C 疟疾 D 三者均可

4、苍蝇传播的疾病有 ( )

A 痢疾 B 肠炎 C 感冒 D 肝炎

5、预防感冒要 ( )

A 锻炼身体增强抵抗力 B 经常开窗通风换气

C 随气候变化增减衣服 D 不去病家串门,感冒流行时少去公共场所

6、预防骨折要 ( )

A 注意遵守交通规则,防止交通事故 B 上下楼梯或高空作业要注意安全

C 要避免攀高取物,防止跌倒骨折 C 骨质疏松症者要避免剧烈运动

7、中暑急救处理 ( )

A 轻度中暑时,应立即撤离高温环境到通风阴凉处休息

B 饮糖盐水及清凉饮料,也可内服人丹

C 迅速为其进行物理降温

D 严重中暑者要立即送医院抢救

8、心理健康是指 ( )

A 保持乐观情绪,适应社会环境 B 用健康的生活方式调整身心

C 创造良好的人际关系 D 家庭和睦

9、绿色植物对保护环境的作用 ( )

A绿化美化环境 B 产生氧气

C 有的植物可以吸收环境中的污染物 D 吸收噪音、调节气候

10、预防近视眼要做到“三不看” ( )

A 走路乘车不看书 B 躺卧不看书

C 光线太暗或太强不看书 D 吃饭不看书

11、预防传染病应重点做好 ( )

A 管理传染源 B 切断传播途径 C 保护易感染人群 D 以上三者都对

12、煤气中毒的预防与急救 ( )

A 家中生火取暖时门窗紧闭 B 平时要经常开窗换气

C 严重煤气中毒者应立即送医院救治 D 呼吸心跳停止时做人工呼吸和胸外按摩

13、预防蛔虫病应 ( )

A 饭前便后要洗手 B 不喝生水 C 生吃瓜果要洗净 D 多吃醋

14、预防触电要作到 ( )

A 普及安全知识 B 家用电器有故障要及时修理

C 抢救触电者要禁用手拉

D 雷雨天不要在大树下、空旷的高大建筑物中避雨;雷雨交加时不要站在窗口、灯下或靠进电器的地方

15、预防狂犬病被狗咬伤后应 ( )

A 及时到就近医院治疗 B 及时注射狂犬疫苗

C 注射阿托品 D 住院观察或注射葡萄糖液

1、(A B C) 2、(A B D) 3、(B C ) 4、(A B D ) 5、(A B C D )

6、(A B C D ) 7、(A B C D ) 8、(A B C D) 9、(A B C D) 10、(A B C )

11、(A B C D )12、(B C D )13、(A B C ) 14、(A B C D)15、(A B

6.生活常识的题目~~急用~~

1、鸡蛋吃太多,对身体不好,那么一星期最多能吃几个蛋。

(4个) 2、常吃宵夜的人,最容易的什么病?(胃癌——因为胃得不到很好的休息) 3、睡觉前几小时最好不要吃东西,否则会发胖。(3小时) 4、睡眠不足会变笨,那么作为小学生一天必须保证多少时间的睡眠?(8小时) 5、最佳睡眠时间是在什么时候?(晚上10点——凌晨6点) 6、抽烟最易导致哪些癌症?(说2个)(肺癌,唇癌,舌癌,喉癌,食道癌,也与膀胱癌有关) 7、老鸡的肉不易煮烂,如果灌点什么调味剂再宰杀,肉就很容易煮烂?(食用醋) 8、请列举生活中3种以上不宜多吃的食物。

(松花蛋 臭豆腐 味精 方便面 葵花籽 菠菜 猪肝 烤牛羊肉 腌菜 油条 ) 9、多喝水有助于健康,每天至少要保证几杯水呢?(8杯) 10、掉发的因素有哪些,例如:常吃麻辣锅。(2个以上)(熬夜,压力,烟酒,香鸡排.麻辣锅.油腻食物.调味过重的料理) 11、“冰激凌”是从哪国传进的外来语?(英国) 12、什么时间吃水果比较好?(饭前) 13、狗热时用什么散热?(舌头) 14、相传我国古代四大美女中杨玉环、赵飞燕、西施、貂蝉,能跳“掌上舞”的人是谁?(赵飞燕) 15、我们通常吃的草莓是植物的什么?(花托) 16、中国古代宫殿建筑普遍采用什么颜色?(红色) 17、人类最早种植的粮食作物是什么?(小麦) 18、400年前伽利略最先发明了温度计,那么最早的温度计里面装的是什么?(水) 19、我们日常使用的硬币是铝和什么的合金?(镁) 20、北京申办2008年奥运会的三个新理念,一个是绿色奥运,一个是人文奥运,还有一个是什么?(科技奥运) 一、问答题: 1、怎样去除刀上的腥气 割过鱼的剪子, 切过肉的菜刀, 都会沾上一股腥味. 只要用生姜片擦一遍, 腥味就可除去。

2、饼干受潮回软如何处理? 可用电吹风吹几分钟,饼干冷却后,即松脆如故。 3、如何除动、植物油渍 衣服上被动、植物油污染后, 挤点牙膏于渍处, 轻轻擦几次, 再用清水搓洗, 油污即可清除。

4、怎样鉴别新鲜牛奶 牛奶滴在指甲上若是球状的, 就是新鲜牛奶;若滴在指甲上便流走了, 就说明不是新鲜牛奶。 5、茶叶枕有什么妙用? 将泡用过的茶叶晒干, 装在枕头里, 睡起来柔软清香, 可去头火。

6、如何除冰淇淋渍 用汽油即可擦洗干净。 7、饮用怎样的开水好 理想的饮用开水,是煮沸5分钟的。

而这种水,应在保温良好的热水瓶内存放并应该每天更换。 8、口渴而家中又无凉开水时,你如何让开水快速冷却? ,你可以把盛着热开水的杯子放入冷水中浸泡,然后在冷水中撒上一把盐。

这样,能加速开水的冷却。 9、细微灰粒进入眼中, 最佳处理方法是什么? 斟满一碟清水, 将落入灰粒的眼睛浸入水中, 连续眨眼数次。

10、想除去胶鞋中的异味,应该怎么办? 穿过的旧胶鞋, 洗净晾干后, 往胶鞋里喷洒白酒(新胶鞋可直接喷洒), 直至不能吸收为止, 然后晾干。这样穿就不会有脚臭味了。

11、“烧心”病, 只要吃饭就烧得难受。请问吃什么可治疗此病呢? 顿顿饭后吃几片白萝卜,结果痊愈。

患胃病时吃白萝卜也有效。 12、夏日,瓜果大量上市,如何进行清洗。

食用前,先将瓜果在盐水中浸泡20~30分钟,去除瓜果表皮残存的农药或寄生虫卵,盐水也有杀灭某些病菌的作用。 13、要想切好大面包有什么窍门吗? 可以先将刀烧热再切。

这样既不会使面包被压粘在一起, 也不会切得松散掉渣,不论薄厚都能切得很好。 14、想要除去冰箱的异味应该怎么办呢? 将新剥的柑桔皮, 放入冰箱中几块, 一天后, 再打开冰箱时, 异味没有了, 并散发出柑桔的香味。

15、菜叶上长了蚜虫, 不易洗净, 弃之可惜。那么应该如何清洗呢? 若在盐水里泡数分钟取出, 再用流水冲洗, 蚜虫就会很容易冲洗掉了。

二、抢答题: 1、为什么炒鸡蛋不必放味精。 鸡蛋含有加热后能产生鲜味的谷氨酸钠。

如在炒鸡蛋时放味精,就会影响鸡蛋的自然鲜味,吃起来口感不良;同时鲜味的重复也是一种浪费。因此,炒鸡蛋不必加味精。

2、钢笔不下水怎么办? 写字多的人会碰到钢笔不下水,一个妙法:将笔尖放入肥皂水中,按压几下胶囊, 然后用清水吸放几下,把水甩干, 再重新吸入墨水,即可书写流畅。 3、为什么餐后不要立即饮茶? 茶中的鞣酸可与食物中的铁及蛋白质结合,妨碍吸收,时间长了,可导致贫血。

因此,餐后要稍为活动和休息一下后再饮茶。 4、如何除去衣物上的口香糖渍? 将粘有口香糖而难洗的衣物, 放入冰箱的冷藏格中一段时间, 糖渍变脆, 用小刀轻轻一刮,就能剥离干净。

5、为什么新内衣应先洗后穿? 服装厂在加工制作内衣过程中,常用甲醛树脂、荧光增白剂、离子树脂、浆等多种化学添加剂进行处理,以达到防缩、增白、平滑、挺括、美观的目的。如不清洗就穿在身上,残留在衣服上的化学添加剂与人体皮肤接触后,就会使皮肤发痒、发红或引起皮疹等过敏反应,危害健康。

因此刚买回来的新内衣,一定要洗净后再穿。 6、请说说如何预防龋齿? 茶水漱口法茶叶中含有氟元素, 能起固齿作用。

茶水属碱,能中和酸, 可防龋齿发生, 并能抑制某些病菌。 7、请说出一种简便的除蚊方法? 用一个空酒。

7.求一些生活小常识选择题

低级题 人体最大的细胞是? A.卵细胞 B 脑细胞 C 淋巴细胞 D 干细胞 答案:A 2“飞天奖”是? A 电 影奖 B 舞蹈奖 C电视剧奖 D音乐奖 答案:C 3起初婚礼上放鞭炮是为了? A 震妖除邪 B 增加喜庆 C求子 D祝愿婚后美好 答案:A 4“碧云天,黄花地,北雁南飞”语出? A 《窦娥冤》 B《西厢记》 C《牡丹亭》 D《墙头马上》 答案:B 5五子棋最高段位为? A一段 B六段 C九段 D十二段 答案:C 6我们日常的主食属于? A酸性食物 B碱性食物 C中性食物 D半酸半碱食物 答案:A 7女方在怀孕期间、分娩后多长时间,男方不得提出离婚? A 半年 B 一年 C 一年半 D 两年 答案:B 中级题:8雪莲花的颜色是? A 深红色 B 粉红色 C 白色 D 淡黄色 答案:A 9汽车在什么状态下排放的CO最多? A 高速行驶 B 中速行驶 C 低速行驶 D 停车状态开发动机 答案:D 10苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在? A清洁污物,准备开饭 B发射生物雷达波 C辨别同类气味 D品尝味道 答案:D 11经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒? A 油条 B 松花蛋 C豆腐 D粉条 答案:B 12血液占人体比重的? A 7-8% B 17-18% C 10-12% D 30-38% 答案:A 13冬天倒开水时,最容易爆破的玻璃杯是? A 越薄的 B越厚的 C越高的 D没区别 答案:B 高级题: 14现在中国有多少姓氏? A 两万多 B 一万多 C五千多 D三千多 答案:A 15在远古时代,跳远是为了? A 锻炼身体 B捕捉猎物 C逃避猛兽 D纯属娱乐 答案:C 16下列哪个作家不是法国人? A 雨果 B莫泊桑 C巴尔扎克 D海涅 答案:D 17人的下列感观中哪个反应最快? A 嗅觉 B 视觉 C听觉 D味觉 答案:D 18如果把一个成人的所有血管连接起来,其长度接近? A 十公里 B一千公里 C一万公里 D十万公里 答案:D 19“沙龙”salon是从哪国传来的外来词? A 英国 B法国 C美国 D俄国 答案:B 20下列哪种动物属于软体动物? A 蜗牛 B蚕 C变形虫 D水蛭(蚂蝗)。

8.快速问答题 生活常识题 多一点

第一部分:简单题

1

、日本鞋码

240

的鞋子在欧码中是多大?(

B

A

37.5 B

38 C

40

2

、碳水化合物是指(

C

A

、二氧化碳

B

、蛋白质

C

、糖

3

、一听雪碧的净含量为(

A

A

355ML B

320ML C

325ML

4

《山丹丹开花红艳艳》是哪里的民歌(

B

A

、四川

B

、陕北

C

、陕西

5

、苹果中含有增强记忆力的微量元素是

(

C

)

A

、铁

B

、碘

C

、锌

6

、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致(

A

A

、铅中毒

B

、铁中毒

C

、汞中毒

7

、夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑

应多喝(

B

A

、糖水

B

、盐开水

C

、白开水

8

、烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?(

C

A

、烧菜加水后

B

、烧水前用碘盐爆锅

C

、菜将出锅时

9

、在人的一生中,脑发育的最关键时期是(

A

A

、胎儿期和婴儿期

B

、婴儿期和儿童期

C

、青春期和婴儿期

9.谁能帮我找500道生活小常识问答题

31、猫为什么怕吃烫东西?

答:猫的味觉很发达,因此舌尖很敏感,所以猫怕吃烫东西。

32、土豆芽真的有毒吗?

答:土豆芽中有龙葵碱,芽长大了也就没有了。只要把土豆上的芽挖掉后再吃,就一点问题也没有。

33、海里真的有不游水的鱼吗?

答:有。如日本海的沿岸多岩石的海底的辟鱿科鱼。

34、宇航员在月球上走时会扬起沙尘吗?

答:月球上没有水分,沙尘会飞扬起来,但由于没有空气,沙尘不会在空中扩散,会立刻落下来,就好像多个高尔夫球落下来一样。

35、脓真的是细菌的尸体吗?

答:脓是白血球和细菌的战争战死者的“尸体”另外还有一些被破坏的人体组织。

36、为什么人的酒量不同?

答:因为人体内分解酒精的酶多少不同。

37、为什么打流感预防针后不能洗澡?

答:因为打预防针后人体抵抗力多少受到一些影响,而洗澡容易引起着凉或使针口感染。

38、青蛙为什么要冬眠?答:因为青蛙这类动物是冷血动物。

39、柿子为什么有的涩有的甜?

答:因为不成熟的果实里有很多丹宁酸。而成熟的柿子里很少。做成柿子饼后丹宁酸就没有了。

40、为什么金鱼身体变黑就会死去?

答:水不干净或是身体内部有病,金鱼身体都会变黑,这说明金鱼的健康状况不好。

41、地球内部的结构是什么样的?

答:地球内部由三层构成:地壳、地幔、地核。

42、人造卫星为什么能绕地球运行,而不掉下来?

答:因为有地球引力的作用。

43、被蚊子叮后为什么皮肤会发痒?

答:因为蚊子叮人后吐出的唾液会使人发痒。

44、煤气中毒是怎么回事?

答:煤气中毒就是一氧化碳中毒。

45、太阳能电池的发电结构是怎样的?

答:由半导体构成,主要材料是硅和铝合金。

46、保温瓶能热但能保“冷”吗?答:能。

47、鸡蛋为什么在水中沉底而在盐水中漂浮?

答:因为鸡蛋的比重比水大而比盐水小。

48、响尾蛇是从何处发出声音的?

答:从尾部发出。它的尾巴尖上有几个角质的环节,里面是空的,摇动蛇尾或摔打尾部环节时就会发出声音。

49、蝉在夜间栖息在何处?

答:蝉在夜间栖息的地方就是白天活动的地方,它一动不动的呆在那里直到早晨。

50、不同窝的蚂蚁相遇后真的会打架吗?答:会。

51、人身上为什么会发痒?

答:无论什么场合,都是最后在皮肤形成组胺这种化学物质而引起的发痒。

52、汽车玻璃为什么很结实?破碎后也不容易伤人?

答:因为汽车玻璃是钢化玻璃,强度很高,破碎后也呈圆珠形,不容易伤人。

53、为什么煤气泄漏时不能开排风扇也不能打电话?

答:因为开排风扇和打电话都容易产生火星,会引起爆炸。

54、为什么体温计的水银柱上升后不会自动下降?

答:因为体温计下部有一个非常细的部分。

55、为什么倒啤酒时会有许多泡沫?

答:因为啤酒中有很多二氧化碳。倒啤酒时,二氧化碳会冲出来。

56、小猫喝狗奶有关系吗?

答:没有。

57、蝌蚪变成青蛙时,鳃是变成了肺吗?

答:不是。鳃消失了;肺是后来长成的。另外,青蛙不仅用肺呼吸,还能用皮肤和嘴里的上皮呼吸。

58、年年下雨下雪,为什么天上的水总下不完呢?

答:因为水在自然界中是不停循环的。

59、日食是怎样形成的?

答:当太阳、地球、月球在同一直线上时,月球挡住了人的视线。

60、酒精灯芯为什么不会被烧掉?

答:因为酒精灯燃烧时烧的是酒精而不是灯芯。

生活常识题题

本文来自网络,不代表环球资讯网立场,转载请注明出处:https://www.hqzxnews.com/zhishi/116115.html

为您推荐

返回顶部